История производства пианино в России начинается в 19-м веке.
На протяжении всего 18го столетия потребность в музыкальных клавишных инструментах в России непрерывно росла. Продавцы музыкальных инструментов - Кох, Шеффер (уроженец Саксонии) продавали в России в основном музыкальные инструменты из Австрии и Англии. В частности Шеффер открыл магазин музыкальных принадлежностей на Невском проспекте.
До наших дней дошел прайс-лист с указанием цен: регенсбургское флигель-фортепиано стоило 350 рублей, а пианино тейхерта - 300 рублей, также инструменты Келлера стоили 250 рублей.
Первое производство пианино и роялей в России до революции начало работать в городе Санкт-Петербург. Предприятия по производству струнных клавишных инструментов появлялись на западе России в крупных городах главным образом в Санкт-Петербурге.
Когда началась первая мировая война, в России работали 50 фортепьянных фабрик. В 1913 году эти фабрики выпускали около 20 тысяч штук пианино и роялей в год. Фабрики в основном были сборочными предприятиями и работали на импортных полуфабрикатах.
В Россию завозились преимущественно из германии клавишные механизмы, металлические детали, струны, сукна, войлоки, бук, фанеру и резонансовые дощечки.
Рабочие подобных фабрик объединились под общей профессией фортепианьщики.
Рос культурный и музыкальный уровень населения и уже мелкие полукустарные иностранные производства не удовлетворяли возрастающий спрос на музыкальные струнные инструменты, пианино и рояли. Начали появляться крупные отечественные предприятия, горазда большие, чем существовавшие ранее отдельные мастерские.